Главная » Провайдинг

«Ростехнологии» хотят создать своего магистрала

15 марта 2010 Нет комментариев

1724631556При участии «Ростехнологий» предполагается создать крупного оператора магистральной связи. В распоряжении газеты «РБК daily» оказался бизнес-план проекта «Эврика», предполагающего создание на базе компании «Связьдоринвест» крупного оператора магистральной связи, пишет сегодня издание.

В документе сообщается, что 25% «Связьдоринвеста» контролирует государственная корпорация «Ростехнологии», другие 25% принадлежат инвестфонду с российскими корнями — FGN Capital, управляющим директором которого является основатель Gigafone Григорий Халдей. Остальные 50% компании через цепочку компаний контролируются кипрским оффшором Xfors Ltd.

Ко второй половине 2010г. «Связьдоринвест» планирует разработать проектную документацию и получить все необходимые разрешения и лицензии на строительство и эксплуатацию сети. Ожидается, что за это же время будет получено необходимое финансирование. На первом этапе сеть будет проложена от финской границы через Москву в Астрахань и достигнет границы с Казахстаном. Эти работы предполагается закончить ко второй половине 2011г. Затем сеть распространится от белорусской границы через Москву, Самару и затем до границы с Казахстаном. Она будет готова к эксплуатации к концу 2012г.

Общая длина магистралей составит 5 тыс. км. Инвестиции, необходимые для финансирования проекта в течение трех лет, оценены в 550 млн долл. По предварительным данным, совокупная прибыль от эксплуатации сети к 2015г. составит более 1,6 млрд долл.

Единственная магистральная сеть, соединяющая Европу и страны Азии через Россию, сегодня принадлежит ОАО «Ростелеком». Канал, который позволил организовать передачу транзитного трафика, был введен в эксплуатацию в 2008г. Компания готовит к запуску второй подобный проект — канал, который соединит Челябинск и Находку и будет запущен в ближайшее время, сообщили источники, близкие к оператору. Строительство предыдущего канала обошлось «Ростелекому» в 40 млн долл.

«Ростелеком», «ТрансТелеКом» (ТТК) и «Синтерра» сознают масштаб спроса и повышают качество инфраструктуры с целью удовлетворения новых потребностей в сервисе, говорится в бизнес-проекте «Связьдоринвеста». Но «за счет устаревания их сетей и ограничений сетей по топологии они физически не могут угнаться за экспоненциальным ростом спроса на передачу данных, и поэтому сегодня на территории России не существует транзитного оператора, способного предоставить услуги, соответствующие современным стандартам качества и надежности, которых ожидают от международных транзитных каналов сегодня», отмечается в документе. Пропускная способность российских международных линий коммуникаций в сто раз ниже, чем в странах Евросоюза, а средние тарифы на связь превышают средние расценки по Европе в четыре-восемь раз, резюмируют авторы проекта.

В конце 2009г. «Ростехнологии» и французско-американская Alcatel-Lucent подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по производству в России телекоммуникационного оборудования. Как ранее сообщалось, Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ неоднократно заявляло, что предпочтение при строительстве в стране новых сетей связи будет отдаваться компаниям, использующим оборудование отечественного производства. По информации источников, продукция, выпускаемая на этом предприятии, будет востребована в том числе и для реализации проекта «Связьдоринвеста».

Напомним, что проект создания национального магистрального оператора за счет строительства линий связи вдоль автомобильных дорог обсуждают сейчас и в Министерстве экономического развития.