Главная » Провайдинг

Прогноз развития телекома до 2015-2020 годов

1 марта 2010 Нет комментариев

News_27279_1Пугающими темпами движется к цели сообщество IEEE 802.16 Task Group m (TGm), которое, казалось бы, безнадёжно отставало от ITU-T со своим LTE (сегодня уже LTE-Advanced) ещё полгода назад.
В любом случае очевидно, что в 2015 году технологии доставки данных мобильным пользователям на скоростях 100Mbps и выше будут вполне обыденным явлением.

Чем это грозит телеком-отрасли в промежутке 2015-2020 годов?

Начну с пользовательских мобильных устройств (МУ):
Телефоны, ноутбуки, нетбуки, планшетники или некое их развитие будут обладать полным набором беспроводных интерфейсов — BT, Wi-Fi, WiMAX, LTE.
К 2015 году встроенные дисплеи всех МУ скорее всего будут делаться по технологии OLED или её преемнице.
Накопители мобильных ПК, если не к 15-у, то к 20-у году должны буду полностью лишиться электродвигателей.
Надеюсь, батареи тоже будут развиваться в сторону повышения ёмкости на объём.
Всё это должно привести к значительному увеличению времени работы любых МУ.
Справедливо предположить, что к тому времени уже существующие технологии беспроводной зарядки устройств станут универсальными и широко распространёнными.
Всё это должно сделать мобильные ПК значительно более распространёнными, а мобильные телефоны фактически самыми миниатюрными из мобильных ПК.
Безусловно, ниша простых и дешёвых телефонов останется, но скорее всего даже в ней будут фигурировать наследники сегодняшних смартфонов.

Для связи различных фиксированных и мобильных устройств дома или в небольших офисах, вероятно, как и сегодня будут использоваться беспроводные маршрутизаторы.
Именно эти устройства и должны будут доставлять, в частности, данные IPTV к телевизорам. Телевизоры же должны стать сплошь FullHD, а то и FullHD 3D (спасибо Джеймсу Кэмерону).

Вопрос: какое место в этом мире останется для фиксированных услуг связи?

Похоже, «физикам» трудно будет найти повод для подключения к фиксированным операторам.
100 Мегабит в секунду должно хватить и на голос, и на Интернет, и на IPTV, даже с потребностями FullHD 3D (развитие кодеков, полагаю, не остановится на H.264).
К тому же, технологии мобильной связи не остановятся ни на Mobile WiMAX 2 (802.16m), ни на LTE-Advanced.
Спектральная эффективность «2 байта на 1 Герц» — это сегодняшняя цель, а через 5 лет будет более амбициозная.

Крупные отечественные операторы, вероятно, предвидя всё это уже сегодня, активно взялись расхватывать частоты.
YOTA и Comstar делят нишу mobile WiMAX в Москве. В нескольких регионах Связьинвест застолбил диапазоны для «Национального чемпиона».
Большая тройка активно бьётся за полосы для LTE.

Akado, Stream, NetByNet, Qwerty, остатки Корбины и прочие сегодняшние «окучиватели домашнего сектора» в Москве, похоже, не смогут ничего противопоставить беспроводной «напасти» на их «делянки».

Небольшие местечковые операторы, ориентированные на малый бизнес и активно повышающие сегодня спрос на «глушилки Йоты», тоже не смогут бесконечно противостоять беспроводке.

Даже средний бизнес, берущий сегодня у фиксированных операторов порты доступа в Интернет на скоростях до 100 Мбит/с, скорее всего будет соблазнён низкими ценами на мобильный Интернет, и если и будет оставлять фиксированные порты доступа, как более надёжные, то потребует резкого снижения их стоимости.

Голос:
Уже сегодня 15.5% от объёма международного голосового трафика приходится на Skype (Источник).
Все полагают, что доля Skype будет продолжать расти. МГ-трафик Скайпа в России никто не считал, но его объёмы должны расти вслед за проникновением высоких скоростей доступа в регионы.
Почему-то никто из больших операторов до сих пор не догадался, что пора зарабатывать вместе со Skype.
Всё, что для этого требуется — это установление партнёрских отношений со Skype и тарификация такого трафика для абонентов.
Да, надо будет обеспечить QoS для этого трафика. Это довольно легко.
Зато можно будет:
— полностью отказаться от сегодняшней номерной идентификации абонентов;
— забыть о проблемах с сохранением номера при смене абонентом оператора;
— поставить крест на морально устаревшей традиционной телефонии;
— избавиться от дорогостоящей поддержки ОКС-7 и SIP-T;
— упростить правила присоединения;
— красиво и легко подавать столь нужные услуги, как FMC (настольный телефонный аппарат в офисе вряд ли умрёт — держать трубку у уха неудобно, а гонять внутрикорпоративные разговоры через оператора — неэффективно);
— забыть разом о факсах, сигналах DTMF, синхронизации и прочих анахронизмах;
— резко упростить биллинг (тарификацию по кодам), сведя все тарифы для абонентов к одинаковой стоимости любых исходящих, а для операторов — к инициации, терминации и транзиту.

Не верю, что к 2020 году традиционная телефония (включая традиционную нумерацию) умрёт, но верю, что её никчемность будет тогда очевидна уже для всех, включая регуляторов.

Чем меньше на рынке будет игроков, тем более высокие тарифы на голос (включая предложенную модель) смогут выставлять операторы.
Следовательно, мелких фиксированных операторов отожмут в ноль. Крупные же, а-ля Beeline и МТС, смогут подавать голос как наземными (Sovintel & Comstar), так и беспроводными способами.
IP в итоге должен полностью вытеснить TDM. Не берусь указать, когда именно это случится, но бизнес-клиенты должны полностью забыть о PRI и CO до 2020 года.

Итого, нишей для фиксированных операторов останутся только высокоскоростные каналы, как для доступа в Интернет, так и VPN L2/L3 для доступа к ЦОД-ам и для связи отдельных крупных корпоративных узлов.

Вывод: трудягам фиксированных операторов пора задуматься о своих собственных перспективах и начинать переориентацию.
Тем самым, кстати, описанный процесс будет только ускорен.