Главная » Провайдинг

ПРИКАЗ № 113 никто не отменял!

6 марта 2010 Нет комментариев

1136098965В середине февраля президент подписал закон, отменяющий регистрацию сетей в связи. Этим он не столько облегчил жизнь операторов связи, сколько запутал их.

09 сентября 2002 был принят Приказ Минсвязи РФ от 09.09.2002 N 113 «Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи» в целях:

— организационно-технического обеспечения устойчивого и безопасного функционирования сетей связи;

— обеспечения соответствия технической эксплуатации средств связи установленным правилам, нормам и требованиям;

— определения порядка получения специального разрешения на эксплуатацию сооружений связи.

Вышеуказанный приказ установил правила ввода в эксплуатацию новых сооружений связи, а также сооружений связи, на которых в результате реконструкции (расширения, технического перевооружения) изменились зарегистрированные показатели. При этом как установлено п. 3.5 настоящего приказа ввод в эксплуатацию сооружения связи включает:

1) приемку сооружения приемочными комиссиями, оформление акта приемки;

2) выдачу органом Роскомнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи.

После завершения вышеуказанных процедур Оператор связи получает разрешение на эксплуатацию и с этого момента «сданные» объекты связи считаются соответствующими всем установленным государством нормативам. Данный нормативно-правовой акт (Приказ № 113) действует по сей день, однако, как будет указано ниже с некоторыми уточнениями.

09 февраля 2007 был принят Федеральный закон N 14-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» в соответствии с которым ФЗ «О связи» был дополнен двумя статьями, а именно:

Статья 43.1. Экспертиза системного проекта сети связи

«1. Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети связи общего пользования является обязательной оценка соответствия системного проекта сети связи требованиям в области связи, установленным настоящим Федеральным законом и (или) в соответствии с ним. Такая оценка осуществляется в форме экспертизы…»

Статья 43.2. Регистрация сети электросвязи

«1. Регистрации подлежит входящая в сеть связи общего пользования сеть электросвязи в случае, если расчетные значения монтированной емкости такой сети электросвязи или их изменения превосходят установленные федеральным органом исполнительной власти в области связи соответствующие значения…»

Вышеуказанные нормы были приняты для построения в нашем государстве новой системы введения в эксплуатацию сооружений связи – «Регистрация сети электросвязи», с целью облегчения для операторов связи, ранее существовавшей процедуры. В связи с данными изменениями предполагалось разработать отдельные подзаконные акты во исполнение вышеуказанных норм. В том числе правила проведения экспертизы системного проекта, правила аккредитации экспертных организаций для проведения ими экспертизы системного проекта и другие.

1 июля 2009 года было принято решение об окончании выдачи разрешений на эксплуатацию (как ранее было предусмотрено Приказом № 113) оформленное в письме Минсвязи РФ с целью перехода на новую систему «Регистрация сети электросвязи».

«1. Порядок ввода в эксплуатацию сооружений связи осуществляется в соответствии с Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи, утверждённых приказом Минсвязи РФ от 09.09.2002 № 113.

2. Приёмка в эксплуатацию сетей электросвязи оформляется:

2.1. В случае участия в приёмочной комиссии представителя Территориального Управления Роскомнадзора, утверждённым руководителем Территориального Управления Роскомнадзора, Заключением по результатам работы в приёмочной комиссии и подписанным представителем Роскомнадзора и утверждённым руководителем оператора связи Актом приёмки законченного строительством сооружения связи приёмочной комиссией, Ф. № 14КС;

2.2. В случае неучастия в приёмочной комиссии представителя Территориального Управления Роскомнадзора, утверждённым руководителем оператора связи Актом приёмки законченного строительством сооружения связи приёмочной комиссией, Ф. № 14КС.

3. Разрешение на эксплуатацию сооружения связи не выдаётся

Таким образом, в переходный период предполагается не выдавать разрешения на эксплуатацию сооружений связи, а подписывать операторам связи Акты приёмки законченного строительства сооружения связи приёмочной комиссией (представителем Роскомнадзора).

Кроме того N 14-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» в соответствии с которым ФЗ «О связи» был дополнен двумя статьями, было предусмотрено, что сети электросвязи, построение которых осуществлено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть зарегистрированы в соответствии с требованиями статьи 43.2 Федерального закона не позднее 1 января 2010 года.

Как и следовало ожидать до 1 января 2010 года наше государство не приняло необходимые подзаконные акты с целью реализации правовых норм новой системы «Регистрация сети электросвязи». Поэтому органам государственной власти и операторам связи было ясно, что необходимо отказаться до или после 1 января 2010 от намеченных планов.

В январе 2010 был принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи (в части устранения пробелов и коллизий в законодательстве в области связи)», который исключил подпункт 26 статьи 2 закона «О связи», раскрывающий понятие «системный проект сети связи», а также признал утратившими силу статьи 43.1 и 43.2, касающиеся экспертизы системного проекта сети связи и регистрации сети электросвязи. Одновременно отменяется обязанность оператора связи использовать сети электросвязи, подлежащие регистрации в соответствии с требованиями статьи 43.2 закона «О связи», для оказания услуг связи только после регистрации этих сетей электросвязи.

Подводя итог ко всему вышесказанному необходимо сделать следующие выводы:

  1. Новая система «Регистрация сети электросвязи», предполагающая системный проект, его экспертизу в аккредитованных организациях, регистрацию сети в особом порядке — так и не была реализована в Российской Федерации, нормы права принятые для её реализации утратили силу.

  2. Приказ Минсвязи РФ от 09.09.2002 N 113 «Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи» продолжает действовать, однако с корректировкой на то, что разрешение на эксплуатацию не выдается – вместо него документ под названием «Акт приёмки законченного строительства сооружения связи (форма КС № 14)».

Данная статья написана с целью разъяснения вопросов, возникших в связи с отменой системы «Регистрация сети электросвязи», которая так и не была реализована на практике. Неправильная трактовка сложившейся ситуации в СМИ и в профессиональных сообществах операторов связи создает впечатления у некоторых лиц о возможности не «сдавать» сооружения связи, обходиться без проектов, экспертиз и прочих требований, но это не так — ПРИКАЗ № 113 никто не отменял!

www.telekom.org.ru