Главная » Провайдинг

Недостатки крупных Дата-Центров Москвы

28 февраля 2010 Нет комментариев
Datacenter
Автор: Telecombloger

Наткнулся на очень любопытный, список недостатков крупных Дата-Центров Москвы, перед маленькими ЦОДами.
Предлагаю Вашему вниманию данный список, запаситесь попкорном и колой будет очень смешно!

  • В крупных организациях вы никогда не получите живой контакт непосредственно со специалистом. А даже если получите – технический специалист все равно никаких решений не принимает, а лишь может что-то передать неизвестным вам людям, которые и примут решение по вашему вопросу.
  • Крупные организации с сотнями стоек, тысячами серверов вообще неспособны выполнять Support, даже серверов, не то что отдельных сайтов. В крупных датацентрах поддержку собственно сайтов осуществляют одни люди (если вообще там есть отдел собственно программирования), поддержку и бекапирование баз – уже другие люди, сменные дежурные администраторы – это уже третьи люди, отдел сетевого администрирования – совсем другие люди, телефон суппорта снимают вообще непонятные люди, обученные лишь культуре речи, а на письма отвечает совершенно автономная почтовая группа. В итоге вы будете иметь лишь стандартный ответ  – “к сожалению, мы не имеем никаких данных для диагностирования и решения вашей проблемы”. Или замечательное предложение отыскать ваш сервер и нажать на нем кнопку RESET.
  • Крупные ЦОД напирают на безопасность ваших серверов. Предлагают вам оплатить третье или даже четвертое кольцо охраны (у Каравана) вокруг ваших серверов. На безопасность ваших серверов эти дополнительные расходы конечно никак не отразятся – любой правохранитель с удостоверением беспрепятственно пройдет хоть 40 колец охраны и изымет ваши сервера “на экспертизу”.
  • Крупные ЦОД гордятся своими накладными расходами, какими-то резервными линиями электропитания, какими-то площадками для бензовоза, подвозящего ГСМ для резервного генератора, который будет питать ваш сервер в случае отсутствия электроэнергии. Все это вам придется оплатить, как и многочисленную бюрократическую надстройку датацентров, доходы которой (в отличии от зарплаты технических специалистов) ограничены только собственной фантазией. Вот только на работу вашего сайта или ваших серверов эти дополнительные расходы никак не отразятся.
  • Температурный режим серверов в крупных датацентрах очень тяжелый. Cотни и тысячи серверов генерируют огромное тепловыделение, и отвести его чрезвычайно затруднительно. Мощность одной стойки около 20 киловатт, а машинный зал в 50 стоек потребляет мегаватт. Таким тепловыделением можно обогреть небольшой городок. Поэтому логи BIOS серверов, работающих на крупных центрах, обычно переполнены сообщениями о перегреве. Сервера HP даже перестают перезагружаться в этом состоянии, требуя консольного подтверждения очистки журнала BIOS. Большие датацентры экономят электроэнергию на теплоотвод – открывая окна в холодную погоду. И сервера после этого бывают так облеплены грязью, что их приходится мыть в ваннах с порошком (и сушить потом). Самое интересное, что даже когда вы забираете сервер на чистку – вы все равно обязаны платить как ни в чем не бывало.
  • Вообще источиком сверхприбылей крупных датацентров является экономия любого рода и максимальная загрузка серверов. Многие фирмы хитрят и даже применяют софтверную маршрутизацию (так поступает например Корбина-Билайн). Хитрят из всех сил, например, на публичных Shared-серверах ставят время сессии 2 минуты вместо 20 (так поступает тот же Parking по вечерам). То что залогиненная сессия к вашем сайту рвется через две минуты вместо двадцати – это крупный датацентр уже не волнует.
  • Крупные ЦОД генерируют огромный трафик, который не в состоянии обслужить существующие каналы связи. Например типичный крупный ЦОД имеет несколько гигабитных каналов, связывающих его с внешним миром. Для стойки из 40 серверов ЦОД продает, скажем, 40 каналов 100-мегабитных каналов. Если все сервера
    одной-единственной стойки будут генерить оплаченный трафик по максимуму, то они легко выберут бандвич этих нескольких гигабитных магистралей. И выберут бандвич
    маршрутизаторов, которые для больших обьемов стоят сотни тысяч долларов. В результате в час пик связь крупных датацентров с внешним миром затруднена, а по нашей практике многие крупные датацентры ночью вообще зависали, а поскольку дежурные админы не имели доступа к маршрутизаторам, то это все безобразие продолжалось до утра. И только когда приходили сетевые админы с утра и перегружали маршрутизаторы – связь с серверами восстанавливалась.
  • Крупные организации могут даже неожиданно остановить ваши сервера. В практике работы с крупными датацентрами мы сталкивались с самыми экзотическими причинами неожиданной остановки услуг крупных датацентров. Например Parking вдруг может заявить что причиной приостановки оплаченных вами услуг является отсутствие у них данных вашего паспорта, а MSM может вдруг выключить все сервера на вашем договоре заявив, что на одном из серверов появилась новая виртуальная машина с дополнительным MAC-адресом. А они, оказывается, хотят получать деньги на только за IP-адреса, но и за MAC-адреса всех виртуальных машин. И чем крупнее датацентр – тем больше таких причин там умеют придумать.
  • Сумма к оплате в крупных датацентрах вообще формируется во многом произвольно и всегда округляется в пользу датацентра. Например в той же Агаве оплата рассчитывается исходя из максимальной мощности блока питания сервера. Хотя реальное среднесуточное потребление сервера вряд-ли составляет даже 30% от
    максимальной. Не сомневайтесь, с вас возьмут деньги даже за шнур для подключения второго резервного блока питания вашего сервера, хотя работать резервное питание начнет только после выхода из строя основного питания.
  • Корректирующие платежи по окончанию расчетного периода в крупных датацентрах часто увеличиваются на произвольную сумму. При этом вам всегда покажут обоснования такого увеличения вашего платежа – например нарушение вами установленных в договоре соотношений трафика вызвано ответами вашего сервера на неожиданные DOS-атаки зарубежных хакеров. Не нарушаете соотношения трафика – ну тогда получите счет на пять часов KBM, хотя вы пользовались им пять секунд. Уж что-что, а основания для увеличения ежемесячного платежа в крупных ЦОД изобретать умеют.
  • Кто поработал с крупными московскими датацентрами хотя бы несколько лет, тот знает еще множество фокусов, на которые они способны. Начиная от того, что сервер могут вообще не принять, заявив, что ваш сервер малоизвестной торговой марки или, например, не принимаются сервера с четырьмя дисками. Вам могут вдруг заявить что салазки ваших серверов по высоте больше на 1-2 мм чем сервер (это зазор чтобы сервера не царапались) и за этот миллиметр надо заплатить как еще за один юнит (такое делают в том же упомянутом MSM, например). На ресепшене могут принять сервер для одной площадки, а через неделю заявить что датацентр расширяется и они уже перевезли ваш сервер на другую площадку. Трасерт до которой уже совсем другой. Вам могут вдруг заявить, что запрещена вся криптография, или запрещены любые VPN-тоннели или вдруг запрещен какой-нибудь конкретный интернет-протокол, например BGP. И скорее всего вы так никогда и не узнаете кто и почему принял то или иное странное решение. “Большинство наших клиентов удовлетворены качеством оказываемых нами услуг” – этой дежурной отговорке обучают тех, кто поднимает трубку в ответ на звонки разъяренных клиентов, – “а если вы являетесь меньшей, недовольной частью, то можете забрать свои сервера”, – так отвечают в крупных ЦОД.

Небольшие ЦОД в одну стойку в принципе лишены перечисленных проблем, органически
присущих крупным датацентрам. Невозможность нормальной работы на крупных московских ЦОД, собственно говоря, и привела нас к необходимости инвестиций
для создания небольшой собственной хостинговой площадки.

Источник данного шедевра

Источник: Тelecombloger.ru

Источник: Nag.ru