Главная » Открытое ПО

Ubuntu Linux 9.04 уже завтра!

22 апреля 2009 Нет комментариев

Ubuntu 9.04 - on desktops, netbooks, servers and in the cloud Ubuntu: For Desktops, Servers, Netbooks and in the cloud
Команда Ubuntu быстро приближается к выпуску новой версии дистрибутива, включающей лучшее новейшее программное обеспечение, предлагаемое сообществом открытого программного обеспечения. Это Ubuntu 9.04 RC, который содержит множество замечательных новшеств.

Эта новость, меня лично, несомненно радует, т.к. я уже 2й месяц сижу на данной ОС и слазить обратно на винды даже не планирую! Конечно кое где приходится подъужаться, но это того стОит!

Обновление с Ubuntu 8.10

Для обновления Ubuntu 8.10 Desktop: нажмите Alt+F2, наберите «update-manager -d» (без кавычек) в командной строке и выполните команду. Откроется менеджер обновлений, который сообщит вам: «Доступен новый выпуск дистрибутива 9.04». Нажмите «Обновить» и следуйте инструкциям на экране.

Для обновления серверного варианта Ubuntu 8.10: установите пакет update-manager-core, если он ещё не установлен; отредактируйте файл /etc/update-manager/release-upgrades, установив Prompt=normal; запустите утилиту обновления командой sudo do-release-upgrade; следуйте инструкциям.

Новые возможности в сравнении с Ubuntu 8.10

GNOME 2.26

Ubuntu 9.04 RC содержит самую новую рабочую среду GNOME версии 2.26 со множеством замечательных новых функций, включая:

Brasero 2.26.0, программу, разработанную Филиппом Рукье (Philippe Rouquier) и Луи Медина (Luis Medinas), для записи CD и DVD дисков разных форматов. Теперь это приложение по умолчанию для записи дисков в обозревателе файлов Nautilus.

Улучшенную поддержку конфигураций с несколькими мониторами, посредством gnome-display-properties от Федерико Мена Куинтеро (Federico Mena Quintero).

X.Org server 1.6

В Jaunty доступен самый последний релиз сервера X.Org версии 1.6. Также доступна последняя версия Mesa 3D DRI (7.4). В связи с данным обновлением, некоторое количество видеокарт переведено на работу под управлением свободных драйверов.

Устранено множество ошибок и улучшена производительность драйвера -ati. Теперь драйвер по умолчанию использует методы ускорения EXA. Также доступна поддержка 2D ускорения для новейших видеокарт семейств R6xx/R7xx. Поддержка 3D ускорения драйвером -ati доступна для всех карт вплоть до R5xх. Для пользователей карт семейства R6xx/R7xx, которым необходима поддержка 3D, доступен обновлённый проприетарный драйвер -fglrx.

Драйвер -intel теперь использует GEM для управления памятью. Новая архитектура ускорения UXA и DRI2 также опционально доступны.

«Горячее подключение» устройств Wacom

Устройства Wacom теперь будут подключаться автоматически без необходимости исправления xorg.conf. Назначения клавиш на данный момент невозможно настроить, но можно указать, разместив соответствующий файл в /etc/hal/fdi/policy/.

Новый стиль отображения уведомлений и их настройки

В Jaunty включено простое меню, используемое для настройки иконок уведомлений. С его помощью возможно, например, указать местоположение появляющихся уведомлений на панели задач. Ubuntu 9.04 RC также включает в себя полностью обновлённую систему уведомлений, как показано в следующем flash-ролике:

http://www.markshuttleworth.com/wp-content/uploads/2008/12/jaunty904_notifications_example1_web_092.swf

Ускорение загрузки системы

Большое число улучшений процесса запуска операционной системы значительно уменьшило время загрузки Ubuntu 9.04 RC. Пожалуйста, сообщайте об ошибках, если вы столкнулись с замедлением процесса загрузки и помечайте их тегом boot-performance.

Ядро Linux версии 2.6.28

Ubuntu 9.04 RC включает в себя ядро 2.6.28-11.37, основанное на 2.6.28.8.

Поддержка файловой системы Ext4

Ubuntu 9.04 RC поддерживает возможность установки новой файловой системы ext4. По умолчанию, файловой системой Jaunty останется ext3; вопрос перехода на ext4 в качестве основной файловой системы будет рассмотрен при подготовке следующего релиза, решение будет основываться на отзывах пользователей. Активно обсуждалась надёжность работы с данными взаимодействующих с ext4 приложений при внезапном отключении электропитания. Программы, использующие общепринятый способ записи данных во временный файл, с последующим переносом его в место назначения, так же будут удовлетворять критериям надёжности работы в Ubuntu 9.04 RC с ext4; дальнейшие дискуссии по этому вопросу проходят в сообществе разработчиков ядра.

Поддержка ext4 в GRUB была обеспечена Колином Кингом (Colin King). Если вы хотите обновить файловую систему с ext2 или ext3 на ext4 на разделах / или /boot (как описано на странице о ext4 в wiki), то вам потребуется воспользоваться командой grub-install после обновления до Ubuntu 9.04 RC для повторной установки загрузчика системы. Если вы этого не сделаете, то GRUB, установленный в загрузочном секторе, не сможет прочесть файловую систему ext4 и система не загрузится.

Кёртис Гедак (Curtis Gedak) реализовал поддержку ext4 в программе gparted.

«Облачные» вычисления

Ubuntu 9.04 Server Edition позволяет достаточно просто экспериментировать с «облачными» вычислениями. Eucalyptus, технология с открытым исходным кодом, включенная в Ubuntu с демонстрационными целями, позволяет вам использовать собственные серверы для разработки, экспериментов и тестов вашего собственного вычислительного облака, соответствующего требованиям Amazon EC2 API. Вы сможете динамически создавать виртуальные машины, связывать множество кластеров в единое облако и даже обеспечить эквивалент EBS (elastic block storage) и S3-совместимого менеджера хранения данных.

Почтовые сервера «под ключ»

Пакет dovecot-postfix, входящий в состав Ubuntu 9.04 RC, обеспечивает простую установку набора приложений для почтового сервера с поддержкой SMTP, POP3, и IMAP с TLS и SASL

Пакет dovecot-postfix был собран Анте Караматичем (Ante Karamatić).

Взято с http://ubuntu.ru