Главная » Google Android, Мобильные Платформы

Apple vs HTC на Android

3 марта 2010 Нет комментариев

440_7596dКомпания Apple совершила «интеллектуальный» удар по операционной системе Google Android, выбрав в качестве обвиняемого, однако, компанию HTC. Аналитики отмечают рост активности американского производителя iPhone на рынке интеллектуальной собственности в последнее время.

Apple предъявила компании HTC обвинения в нарушении 20 патентов, связанных с пользовательским интерфейсом, программным и аппаратным обеспечением для мобильных устройств. Соответствующая жалоба была подана в Комиссию США по международной торговле с требованием запретить ввоз и продажу 12 аппаратов HTC, в которых нарушаются патенты, в США. Кроме того, в окружной суд США в штате Делавэр было подано исковое заявление объемом 700 страниц с требованием возмещения убытков.

Среди патентов, касающихся интерфейса, — патент на способы прокрутки и передвижения документов, масштабирования и вращения при помощи сенсорного экрана, включая управление жестами, а также способ снятия устройства с блокировки путем выполнения жеста. Среди патентов, касающихся программного и аппаратного обеспечения, – технологии управления работой приложений и оперативной памятью, а также, например, способ снижения энергопотребления путем понижения величины электрического напряжения, подаваемого не те части процессора, которые отвечают за обработку команд.

«Можно сидеть сложа руки и смотреть, как конкуренты крадут наши запатентованные изобретения, или же предпринять какие-то действия по этому поводу. Мы решили не сидеть сложа руки, — заявил главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs). – Мы считаем конкуренцию полезной, но при этом участники рынка должны создавать свои собственные оригинальные технологии, а не использовать наши». В 2007 г. Apple выпустила iPhone, который задал дальнейшее направление развития рынка мобильных телефонов. При этом ключевой особенностью iPhone стал дизайн и пользовательский интерфейс, скопировать которые к настоящему времени успел почти каждый крупный вендор.

В иске упоминаются 5 смартфонов HTC на базе операционной системы Android, созданной по инициативе Google: разработанный HTC и продаваемый под брендом Google смартфон Nexus One, а также собственные смартфоны HTC – Hero, Dream, Magic (myTouch) и Droid Eris. Также в иске упоминается и сама операционная система Android. Несмотря на то, Google в качестве обвиняемого не фигурирует, многие аналитики узрели в действиях Apple косвенную атаку на поискового гиганта. По мнению экспертов, HTC является оптимальным вариантом для судебных разбирательств – компания достаточно небольшая со слабым брендом, и выиграть иск против нее, чем, например, против Samsung, который тоже выпускает «гуглофоны», будет проще.

Помимо смартфонов на базе Android, в список устройств, связанных с нарушением патентов, попали 7 моделей на базе Windows Mobile – Touch Diamond, Touch Pro, Touch Pro2, Tilt II (TyTN II), Pure, Imagio и HD2. Относительно этих аппаратов нарушения касаются аппаратных декодеров цифровой обработки сигнала и не связаны с интерфейсом или программным обеспечением. Отметим, что и в смартфонах HTC на базе Android, и на смартфонах на базе WM используются фирменные интерфейсы HTC, установленные поверх собственного интерфейса операционной системы. Microsoft, как и Google, в иске тоже не упоминается.

Изданию Engadget удалось связаться с пресс-службой HTC, в которой сообщили, что сами узнали о жалобах Apple из новостей. В компании заявили, что всегда с уважением относились как к чужой, так и к собственной интеллектуальной собственности. Больше в HTC ничего добавить не смогли, заявив, что проведут собственное расследование. Представители добавили, что поданные жалобы не окажут влияния на финансовые результаты компании в краткосрочной перспективе, однако новость уже привела к снижению курса ее акций. Напомним, в 2009 г. компания вынуждена была пересмотреть положительный прогноз по продажам на отрицательный ввиду натиска со стороны других производителей мобильных телефонов. По итогам 4-го квартала 2009 г. прибыль HTC сократилась на 31% до $175 млн по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом продажи снизились на 13%.

В декабре Apple подала иск на Nokia, обвинив ее в нарушении 13 патентов, прямо обвинив финскую компанию в копировании iPhone как внешне, так и по наполнению. «Nokia выбрала путь копирования нашего смартфона, в особенности его чрезвычайно популярной запатентованной конструкции и пользовательского интерфейса»», — заявили в Apple тогда. Данный иск был подан в ответ на иск Nokia, поданный против Apple в октябре 2009 г. По словам аналитиков, в последнее время Apple проявляет на рынке интеллектуальной собственности нехарактерную для себя активность. Скорее всего, это обусловлено ростом конкуренции и со стороны платформы Android в особенности.