Главная » Featured

Общение в сети и Интернет

5 ноября 2001 Нет комментариев

Jabber — это система онлайн-общения нового поколения, система, у которой есть неоспоримые преимущества по сравнению с ICQ. Именно на базе Jabber построены такие известные сервисы, как Google Talk, Я.Онлайн, Gizmo.
«Jabber (досл. пер. с англ. — болтовня, трёп) — система для быстрого обмена сообщениями и информацией о присутствии на основе открытого протокола XMPP.» Проще говоря, это аналог ICQ. «Ну и зачем тогда он, если есть аська?» — можете спросить вы. Отвечаем: Jabber — это система онлайн-общения нового поколения, система, у которой есть неоспоримые преимущества по сравнению с ICQ. Именно на базе Jabber построены такие известные сервисы, как Google Talk, Я.Онлайн, Gizmo.
Что такое ICQ и чем она плоха

В 1996 четверо израильских студентов сделали небольшую программу. С её помощью можно было быстро посылать сообщения другим пользователям этой программы. Её название было «I Seek You» («Я тебя ищу»), также известная как «ICQ» и «Аська». Их друзьям понравилась эта программа по множеству причин, например, за удобство, небольшой размер, простоту, скромность. Вскоре эта программа попала в Интернет, после чего её популярность начала резко повышаться…

Но современная «аська» мало похожа на своего предка. Она стала слишком большой, неудобной, в ней появились малополезные функции, а общаться стало гораздо труднее. Кроме того, в ней появилась реклама. Да, существуют сторонние программы-клоны, такие как QIP 2005, RnQ, Jimm, но они не решают то множество проблем, которые накопила ICQ за многие годы. Более того — AOL (AmericaOnLine, текущий владелец ICQ) постоянно борется с программами-клонами по простой причине: они не показывают рекламу и не приносят денег компании. В результатепользоваться ими становится все труднее и труднее и пришло время искать альтернативу.

Почему именно Jabber?

Действительно, почему надо переходить именно на него? Ведь есть множество других сетей, например, Mail.ru Agent, MSN, Yahoo!, Gadu-Gadu и так далее. Дело в том, что Jabber — единственная в мире сеть, которая сочетает в себе такие лучшие качества, как открытость, некоммерческую основу, децентрализованность и расширяемость. Компании, которые владеют любой популярной коммерческой IM-сетью в любой момент могут закрыть свою сеть либо начать ставить палки в колеса неугодным пользователям, что хорошо видно на примере AOL и ICQ. Сеть Jabber не принадлежит какой-то одной компании и никто не может запретить вам ей пользоваться. Благодаря децентрализованной структуре в мире существует множество серверов, работающих как у крупных компаний, так и у энтузиастов-одиночек, и возможное нарушение работы одного сервера никак не влияет на работу всей сети в целом. Благодаря отличной расширяемости в джаббер легко можно добавить необходимые функции, не ломая при этом совместимости со старыми программами; старые программы-клиенты будут просто игнорировать нововведения, а новые смогут порадовать интересными возможностями.

Если вы решили начать пользоваться Jabber, то существует множество способов, позволяющих не терять связи со старыми контактами, которые еще по какой-то причине не успели завести себе Jabber-аккаунт. Одной из таких возможностей являются транспорты — одна из популярных возможностей Jabber’a, которая позволяет общаться с собеседниками из необходимых Вам IM-сетей так же легко, как и с обычными контактами. Другим популярным вариантом является использование многопротокольных клиентов, которые могут работать одновременно и с Jabber, и с ICQ, например, QIP Infium, Miranda, Pidgin или подобные

Заключение

Таким образом, становится понятно, что Jabber — единственная современная сеть обмена мгновенными сообщениями, которая должна заменить устаревшую и имеющую множество недостатков ICQ. Благодаря неоспоримым преимуществам перед другими сетями он стал своеобразным корпоративным стандартом и был выбран в качестве средства связи во многих известных компаниях, а огромные возможности делают решения на базе Jabber популярными среди пользователей по всему миру. Продолжать пользоваться технологиями прошлого века или начинать пользоваться современными средствами обмена сообщениями — решать Вам.