Главная » Антивирусы

ЛК запатентовала аппаратный антивирус

21 февраля 2010 Один комментарий

384d8ccdd2182938148d405a594a89b5

«Лаборатория Касперского» сообщила об успешном патентовании в США аппаратной антивирусной системы, позволяющей эффективно бороться с руткитами.

В рамках новой технологии предлагается использовать аппаратный антивирус — устройство, нейтрализующее самый распространённый тип угроз — вредоносные программы, размещающиеся на жестком диске компьютера или заражающие имеющиеся на нем файлы.

Запатентованный антивирус проверяет данные, подлежащие записи на жесткий диск, идентифицирует вредоносные программы и блокирует их запись.

Автор изобретения — главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. Патент на новую технологию зарегистрирован Патентным бюро США 2 февраля 2010 года под номером 7 657 941.

Запатентованное устройство размещают между накопителем (жестким или SSD-диском) и вычислительным блоком (процессором и оперативной памятью), подключая к системной шине или же интегрируя в контроллер жесткого диска. При работе аппаратный антивирус блокирует или разрешает запись данных на диск, выдавая сообщения об угрозах и своих действиях пользователю (диалог с пользователем возможен при наличии на ПК утилиты управления аппаратным антивирусом). Устройство способно работать отдельно или совместно с программным антивирусом.

Благодаря аппаратной, а не программной реализации, изобретённая технология независима от конфигурации операционной системы и эффективна для борьбы с вредоносными программами, повышающими свои привилегии в системе, например, такой опасной угрозой, как руткиты. Руткиты перехватывают системные функции ОС, что даёт им возможность активно противодействовать своему обнаружению и удалению программными антивирусами, работающими в той же среде. Так, руткиты способны блокировать запуск антивирусного приложения, отслеживать его действия и восстанавливать удалённые им вредоносные процессы, изменять настройки удаления в системном реестре и т.д. В случае же использования аппаратного решения, не работающего в среде заражённой ОС, все эти методы окажутся безрезультатными, и руткит будет быстро нейтрализован.

В запатентованном устройстве используются собственные обновляемые антивирусные базы, защищаемые при обновлении от вредоносных кодов и ошибочных записей. Предложенный антивирус имеет собственные процессор и память, то есть не потребляет ресурсов компьютера, к которому подключен. При необходимости к нему можно подсоединить отдельный блок питания.

«И программный антивирус, и вредоносная программа — программные продукты, обладающие в общем случае равными правами, — говорит главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. — В такой ситуации аппаратный антивирус имеет преимущество перед программным, поскольку контролирует все обращения к устройству памяти, оставаясь при этом недосягаемым для вируса. Это очень важно для борьбы с такими сложными угрозами как руткиты и буткиты. Кроме того, аппаратный антивирус бесконфликтно работает с любыми защитными средствами, а также с таким специализированным программным обеспечением, как ПО серверов и специализированных ПК, например, банкоматов».

«Являясь инновационной компанией, мы постоянно ищем нетрадиционные решения, коренным образом улучшающие защиту наших клиентов, — заявляет Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». — Область наших изысканий простирается от облачных вычислений до использования нетрадиционных аппаратных решений. Запатентованный аппаратный антивирус позволит нам в будущем преодолеть ограничения в защите компьютера, которые накладывают операционные системы».

В настоящее время патентные организации США, России, Китая и Европы рассматривают более пяти десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.



Один комментарий »

  • amfetamin (author) пишет:

    Честно говоря, когда первый раз дочитал статью до конца, долго смеялся. Похоже в Касперском подходят к концу маркетинговые идеи по выкачиванию финансов из пользователей. Вся эта защита напоминает попытку наших властей расправиться с местной коррупцией, федеральными законами.

    Т.е. win системы уже доходят до того момента, когда остро всплывают их детские болезни и ничего умнее, чем «навернуть антивирусного железа в систему», похоже производители софта придумать не в силах.

    Скоро в продаже мы так же увидим «железный» антивирус между клавиатурой и системником, что бы отлавливать keylogger’ы, между монитором и выходом видеокарты, что бы не отображать ужасные банеры с просьбой отправить смс, а потом они придумают блок антивируса между блоком антивируса и компьютером, дабы первый не заразился и т.д.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь что бы оставить комментарий.

Или Вы можете войти используя: ( ! ) Fatal error: Call to undefined function loginza_get_current_url() in /usr/local/www/live/wp-content/themes/arthemia/comments.php on line 85 Call Stack #TimeMemoryFunctionLocation 10.06222714632{main}( ).../index.php:0 20.06222715072require( '/usr/local/www/live/wp-blog-header.php' ).../index.php:17 30.378416140816require_once( '/usr/local/www/live/wp-includes/template-loader.php' ).../wp-blog-header.php:19 40.400316155888include( '/usr/local/www/live/wp-content/themes/arthemia/single.php' ).../template-loader.php:74 50.453316533688comments_template( ).../single.php:40 60.456316585344require( '/usr/local/www/live/wp-content/themes/arthemia/comments.php' ).../comment-template.php:1472