ВНИМАНИЕ!!! Это coolstory о том, как делать не надо! Вас может убить током или мамка или и то, и другое, автор – балбес с суицидальными наклонностями!
AVATTO OT08-EU это первые умные розетки, которые я покупал на Ali, выглядят они, как на картинке справа, достаточно крупные, но в соседних слотах друг другу не мешают, никакой RGB подсветки и прочих свистелок, светодиод в кнопке не “вырвиглазный” синий, а православный, зелёненький, доставка IML из России, легко прошивались на Tasmota через Tuya Convert.
На самом деле название этих розеток Avatto JH-G01E Power Monitoring Plug, но продавались они в официальном магазине AVATTO, как OT08-EU.
Недавно, понадобилось мне сделать “тупой” обогреватель Ballu, стоящий в ванной комнате, “умным”. Полез на Ali, но вместо своих, родненьких, я узрел вот это, для особых ценителей, версия с RGB подсветкой присутствует, на сайте темплейтов тасмоты есть предупреждение, что розетки приходят с новой версией прошивки Tuya и через Tuya Convert не прошиваются, но, это сайт говорит об версии с RGB, так, что рискую.
Риск не оправдался, розетки не прошиваются по воздуху, поэтому будем вскрывать. На первый взгляд, верхняя часть не снимается и сильно приклеена, в дальнейшем я в этом усомнился, а пока беру в руки канцелярский нож, и аккуратно, но прилагая достаточное усилие, прорезаю пластик по пазу. Как видно на фото, крышка имеет кольцо, которое основной своей площадью не приклеено к корпусу, скорее всего клей только в нескольких местах и розетку можно было бы разобрать в более щадящем режиме. Модуль внутри держит винт посередине, второй винт, что у стенки, держит контакт защитного нуля.
Я выкрутил оба винта и вытолкал модуль за контакты силовой части (за вилку короче).
Немного фото внутренностей.
Собственно главное, что мне нужно, подписанные контакты, к которым снизу я припаяюсь для прошивки. Сам чип ESP на обратной стороне. TX-RX тут надо подключать перекрёстно, т.е. TX к RX. Конвертор у меня CH340 MODULE из ChipDip, перемычка стоит так, что бы свободным был контакт 3v, это важно.
Далее надо замкнуть GND и GPIO0 (IO0 на фото) и вставить конвертор в комп, размыкаю контакты, комп пиликнул, лампочки на конверторе загорелись, значит подключилось. Шью я через утилиту Tasmotizer стандартную tasmota.bin, ставлю галочки “Save original firmware” и “Erase before flashing”.
Жму кнопку Tasmotize, утилита сохранит дамп родной прошивки, затем очистит память чипа и попросит сделать power reset, статью пишу по воспоминаниям, поэтому с вероятностью 90% надо будет вытащить конвертор из порта USB, опять замкнуть GND и GPIO0 и вставить конвертор обратно, разомкнуть контакты и процесс прошивки запустится.
У меня всё прошло удачно, отсоединяю конвертор, а провода сразу не отпаиваю, собираю корпус без клея и подаю 220В, ВНИМАНИЕ!!! ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!!! ЭТО (или учитель ОБЖ) МОГУТ ВАС УБИТЬ!!! Вставлять разобранное устройство в розетку тоже не надо! Я подаю питание через изолированные зажимы, подключенные на кнопку и УЗО маленького номинала.
После подачи питания смотрю со смартфона точку доступа вида tasmota-блаблабла, подключаюсь и меня перекидывает на страницу настроек wifi розетки где ввожу свои параметры беспроводной сети, имя сети, и пароль. Если всё введено правильно, розетка подключится к wi-fi. Отключаю 220В, отпаиваю провода, протираю части под склейку спиртом и склеиваю розетку цианакрилатным клеем, он же секундный клей.
На сайте темплейтов для tasmota визуальным поиском я нашёл аналог своей розетки, это BSD34-1-16A Power Monitoring Plug, копирую темплейт в Configuration/Configure Other в поле Template, сохраняю, и вуаля, работает кнопка и мониторинг мощности.
В последних версиях прошивки есть нативная интеграция в Home Assistant, так, что включать в консоли SetOption19 1 – не нужно, но об этом и мета термостате для ванной напишу в другой раз.